Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:14 

Лебединое озеро

Вот он, оказывается, о чём, этот красивейший балет.


"Принцесса Одетта чарами злого волшебника Ротбарта превращена в лебедя. Спасти Одетту может только тот, кто полюбит её, даст клятву верности и сдержит эту клятву, - написано в либретто. -
Принц Зигфрид во время охоты на берегу озера встречает девушек-лебедей..."
(Либретто вот написано: www.stanislavskymusic.ru/performance.html?id=22... )

Нет, минутку. Тут явно кое-что пропустили.
В первом акте, когда во дворце танцуют-веселятся прекрасные рыцари и милейшие барышни, принц Зигфрид томится, душа его томится по чистой небесной любви!
Это так слышно и видно, просто потрясающе!
И вот он замирает... это он ЕЁ увидел - прекрасного лебедя, прекрасную чистую небесную любовь Миннэ, какой не найдешь днём с огнём на земле!
К НЕЙ и устремляется. (Ну и чудесная же у него охота! Он настоящий рыцарь!)


"Зигфрид и Одетта полюбили друг друга,- читаем дальше. - Зигфрид клянется, что он всю жизнь будет верен Одетте и спасет девушек от чар волшебника".
Конечно!
Он нашел вышнюю Миннэ, которую... изгоняет с лица земли злодей-колдун. Не хочет он, чтобы среди людей жила эта неземная красавица-любовь, не хочет, чтобы среди нас ходили её светильники, прекрасные девы. Вот и превращает самых добрых божьих людей - в лебедей...


Нет, что-то не совсем так. Вернее, так - но неполно.
Если колдун изгоняет любовь - выходит, он на это власть получил...
Значит, что же? Мы, люди, оказались неспособны принять любовь Всевышнего, не готовы оказались, не пожелали, не приняли, не возжаждали её!
Она уходит из нашего мира, как бы в тысячелетний затвор, потому что - увы, увы! - мы не нуждаемся в ней.
Какое страстное!... Какая пустыня Невесты нашего Всевышнего, любви Священноминнэ!

И вот - наконец! - пришёл рыцарь, который томится по ней, ищет её, жаждет её - и ничем больше не утешится его душа. Царица Миннэ счастлива: хоть кто-то её услышал! Конечно, он всю жизнь будет ей верен, будет жить ею одной - что же ещё нужно человеку, о чём ещё мечтать? И чары колдуна тогда сами собой потеряют всякую силу...


Однако без испытаний нельзя.
"Мать Зигфрида - владетельная принцесса - устраивает в своем замке праздник, на котором принц должен выбрать себе невесту. Влюбленный в Одетту принц отказывается от выбора невесты. В это время в замке под видом рыцаря появляется злой волшебник. Он привел свою дочь Одиллию, которая как две капли воды похожа на Одетту. Обманутый этим сходством, Зигфрид избирает своей невестой Одиллию. Злой волшебник торжествует..."
Ох, рыцарь!...
Как же? Как же ты мог?!...
Чистейшую небесную любовь променял на земную, светскую. Да главное, кто предложил тебе её, какой дух - разве ж ты не увидел?!...
(А этот-то злоумышленник торжествует... Право, жалок он! Не знает он любви, не то что вышней - никакой не знает. Только хочет, чтоб всё было именно как он хочет, и только в злобе своей упорствует. Несчастный озлобленный Люци! Да и бедно, "плоско" его временное торжество - оно же не в любви...)


Принц ошибся... Ну что же, ведь каждый из нас человек, всем дано ошибаться - и исправляться. (На то мы и пришли в этот мир.) Рыцарь, спеши!

Спешит. "Поняв свою ошибку, принц спешит на берег озера".
А можно ли представить, ей-то каково?... Такой прекрасный рыцарь, такая редкая, и чистая, и на самом деле верная душа - и вдруг такое предательство... Опять Миннэ одна! О-о-о!... Долго ли ещё, когда ж исчерпается мера страстного? Сколько тысяч лет ещё мы будем предавать, забывать, заблуждаться, не нуждаться в божественной любви?!...


И вот - о крест, о стрела в сердце! - "он молит Одетту о прощении, но та уходит"...
Бог ты мой! Да что ж это такое?!...
"Поднимается буря, озеро выходит из берегов".
Да уж конечно, тут всё выходит из берегов!
Ну ошибся, ну предал даже - так в конце концов, человек же он! Ведь уже всё понял, пришёл, рыдает, раскаивается - и что же? Она уходит...
Да неужели ж БОГ всесильный и Его царственная Невеста - вышняя любовь, неужели ж ОНИ не прощают жалкую человеческую ошибку (причём ведь действительно ошибку!), даже видя чистосердечное раскаяние??!...
Вот апофеоз страстного!


Вникаешь глубже - сердцем-то понять можно.
Любовь не может навязаться! Особенно вышняя, божественная любовь.
Раз от неё отказался, дал понять что не нуждаешься, выбираешь что-то другое - твоё право. Она уважает твой выбор - и уходит. Иначе нельзя....


О нет, о чём я! Нет, не так! Тут гораздо больше!
"Озеро выходит из берегов. Видя, что принцу угрожает смерть, Одетта бросается к нему".
На самом-то деле никуда Невеста-любовь и не уходила!
Внешне оставила - но именно в бурю, именно в этой смертной тоске, в апофеозе страстного она гораздо ближе, чем мы можем себе представить! Она не оставляет никогда, она просто не может оставить своих детей! И наконец бросается навстречу - никогда не попустит запредельного, в самую мрачную минуту приходит и избавляет, видя истинно проявленную (в страстной пустыне) верность до последнего!


Наконец-то победа! "Гибнет злой волшебник" - он просто-напросто испаряется, в буквальном смысле. (Так красиво это сделали: раз - факел вспыхивает - и колдун испарился!)
Конечно! Где торжествует любовь - там ему нет места! Он же её просто не понимает, в упор не видит ни-че-го из того таинственного, что я тут убогими словами пытаюсь описать. (Музыка и танец в миллион раз ярче, разумеется.)


И - наконец-то это чудо - "белый лебедь становится девушкой Одеттой!"
Потрясающе!
Оказывается, вот как они приходят в мир, эти таинственные возвышенные души, светильники-помазанники чистейшей любви Священноминнэ: через жажду, верность и терпеливо перенесенное страстное!
Потрясающе!!!
Так вот зачем, оказывается, это всё: томление и одиночество, жестокий мир, трагические ошибки, Бог который отворачивается и уходит, невозможное и необъяснимое, оставленность, смертная тоска... Это всё, значит, не просто так! Это ради того, чтоб белые лебеди божественной любви когда-нибудь сошли в мир и помогли избавиться от колдовских чар и химер!


Да-а-а... Больше слов нет!
Восхитительное произведение, более того - восхищающее, озаряющее!


Я только не знаю, кто эту сказку придумал?
Наверное, какая-нибудь древняя легенда...
запись создана: 03.07.2009 в 13:01

@темы: жизненное, искусство, любовь, мысли вслух, философия

17:46 

Увидала на улице

Сегодня видела, как мальчишка во дворе катал на качелях... футбольный мячик!

Парень был так счастлив. Конечно, он ведь доставлял удовольствие своему большому другу!

:)

@темы: жизнь, улыбнемся

12:59 

Из Шекспира

Понравились мне особенно некоторые строчки. Вот:

...
Остроумие, если будет на то твоя воля, научи меня веселому дурачеству! Умники часто думают, что они Бог весть как остроумны, и всё-таки остаются в дураках, а я вот знаю, что неостроумен, однако иной раз могу сойти за умника. Недаром Квинапал изрёк: "Умный дурак лучше, чем глупый остряк"...

Ещё цитаты


Ну, Шекспир! Ну, умён!

Ещё, наверное, добавлю потом что-нибудь.

@темы: философия, искусство, жизненное, цитаты

16:59 

Притча о ключах

Вот она.

"Одному человеку были даны ключи от Царствия. И не один, а 1500, и не простые, а золотые. Начал было он открывать одну за другой двери, восходил по лестнице. И диву дивился, и других проводил.

Вдруг раздались крики: "Ой-эй-ай! Помоги!" Оглянулся и не удержался, слетел. И этими же ключами стал открывать двери туалета. Смотрит, в одном немыто, в другом неприбрано, там не убрано. И пошел мыть: "Эй, хлорку тащите! Почему еще не привезли кислую соль? Давайте шланги с чистой водой!"

Так и пришлось ему золотыми ключами из Царствия небесного день и ночь открывать двери туалета.
Утешение в том, что то же самое делал Господь".



Ну да, утешение, это точно...

@темы: философия, мысли вслух, жизненное

22:42 

Лето пришло!

. . .
Ура! Ура! Ура!
Настала летняя пора!

И можно в чай заваривать
Листы чёрной смородины!

Какое счастье!

. . .
P.S. Как всё-таки мало иногда надо для счастья!

@темы: жизнь, лето

13:18 

Пальцем в небо!

Недавно играли с ребятками в командную игру. В одном из многочисленных заданий надо было посмотреть на компас и пройти по указанному направлению.

Многие компас впервые увидели, приходилось объяснять что к чему.

- Ну, - говорю одному мальчишке, - север там. А где северо-восток?
-ТАМ! - отвечает семиклассник. И показывает... вертикально вверх!

Во какие души встречаются! Ни на что земное не ориентированы, устремлены к небу!

@темы: жизнь, улыбнемся

21:57 

Фраза из фильма

Случайная фраза из какого-то фильма. (Не знаю, из какого и про что. Там была Франция, 1830-й год.)


"... Это похоже на храм, ожидающий нового Бога..."


Каково, а?!
Ждут нового Бога!...

И откуда они только это взяли?
Может, помнят средневековых катаров, открывавших Бога таким, каким Его никто больше не открывал: Добрейшим добрых Отцом Чистой Любви, воистину новым Богом, не таким к какому мы привыкли в обрядовой традиции...

@темы: цитаты, философия, духовность

21:44 

Открытие!...

... Сегодня что-то тоскливо мне было с утра.

...А потом иду по улице, смотрю на молодые листочки. И вдруг думаю: отчего весной всё расцветает? Да ясно же: от любви к нашему Всевышнему!

Конечно! А отчего же ещё?

И птицы поют песнь сладчайшей любви Ему, Отцу чистой любви!

Это ж так очевидно! Как я раньше не догадывалась?...
Так меня потрясла эта простая мысль!

...Вернулась домой, смотрю в окно: листочки на клёне ещё немножко подросли (прямо не по дням а по часам!). Значит, любовь умножается!!!
(Подтверждается открытие. Ура!)

...Всё! Я теперь поняла!
За какое дело ни берешься - надо не просто что-то там делать, а вот так же: петь нашему Всевышнему песнь нескончаемой, превосходящей, умножающейся любви!!!...

(Это даже больше, чем в известной притче, где на стройке спросили трёх рабочих (занимавшихся одним и тем же): что вы делаете? Один ответил: толкаю противную тяжелую тачку с камнями. Другой: вожу камни для строительства. А третий, вдохновлённый, сказал: я строю прекрасный храм!
Так вот, это даже больше, чем прекрасный храм - вечная прекрасная песнь Небесному Возлюбленному!)

...Точно. Ура!!!

О, оно не от мира сего -
Царство нашего Всевышнего.
Благодать превосхищенная,
Благодать превосхищенная,
Благодать превосхищенная -
О!.......

@темы: свет!, радость, поэзия, песнь, мысли вслух, любовь, жизнь, философия

22:21 

Устами ребёнка...

Когда-то давно на уроке объявляю я моим замечательным пятиклассничкам: "Ребята, сейчас пишем математический диктант!"
Они в ответ: "Ага, диктант! Значит, Вы - диктатор!"

Вот, дети, солнышки наши! И попробуй скажи, что они неправы!

@темы: улыбнемся, жизнь

21:59 

"А я иду, шагаю по Москве..."

"Бывает всё на свете хорошо,
В чем дело - сразу не поймёшь.
А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь...

...
А я иду, шагаю по Москве,
И я еще пройти смогу
Солёный Тихий океан,
И тундру, и тайгу...
"


...Вот ведь в чём дело! Когда сердце горькие слезы льет - это, оказывается, нормальный летний дождь! От него сил прибавляется, и оживает всё...
С ума сойти: до чего простые и верные слова!

И пройти теперь смогу - а как же иначе? - солёный Тихий океан, и тундру, и тайгу. И ещё, может быть, многое...

"Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю с кем.
А если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве...
"

(Ну да, фиалки под снегом - это тоже жемчужины. Я непременно хочу их отыскать!)

@темы: жизнь, мысли вслух, поэзия

11:26 

"Все шрифты знаю!..."

Когда-то давно один из моих учеников-старшеклассников похвалился, что он узнаёт почерк любого из своих товарищей: "Я, - говорит, - уже все шрифты в нашем классе знаю! Могу у кого угодно списывать!"
Большой специалист!

А тут с коллегами на работе выясняли, кто из нас набирал один давнишний текст. Пришла девушка, которая долгое время была секретарем. Присмотрелась - и уверенно заявляет: "А, это такой-то печатал на своем компьютере!"
Тоже, стало быть, почерк любого нашего принтера знает!

@темы: улыбнемся, жизнь

23:05 

О смысле скорбей

Леонид поместил в своем дневнике интереснейшую беседу на эту тему: www.diary.ru/~le0nid/p59588353.htm

Наверное, нет на земле человека, который не задавался бы мучительным вопросом: почему столько зла, столько бед в мире? Для чего это всё, нестерпимо горькое, порой нелепое и бессмысленное, разрывающее наши сердца? "Что это за Бог, который, как доказательство Своей любви, посылает болезни?..." - безмолвный вопль неисчислимого множества душ...

Вот об этом и беседа.

А я выписала из неё несколько отрывков, особенно затронувших меня. (Это, скорее, вольный пересказ. Но основной смысл передан.)

@темы: духовность, жизнь, философия, цитаты

21:54 

Старые фотографии

Наводила порядок, разбирала старые фотографии.
Очень старые. Черно-белые, в основном маленькие. Им уже лет по 40-50, а некоторым лет 80, отдельным - чуть ли не все 100. Лежат вот, смотрят на нас...

На многих - родные лица, на каких-то - едва узнаваемые. Много и вовсе незнакомых (разве ж можно знать всю свою родню, жившую в прошлом веке!).

Люди как люди, как все мы. Живут, радуются, учатся, трудятся, отдыхают, путешествуют, детей растят... Добрые все, веселые! (Иначе не стали б фотографироваться :) .)

Да и теперь всё то же самое, конечно. (Разве только внешне жизнь другая, и фотографии цветные и, как правило, цифровые.) Ну и хорошо...

...
А всё-таки - нет. Не хочу я так, как все: просто жить, трудиться, о близких заботиться (даже если б это было без единого "побочного эффекта"), радоваться, отдыхать... и, в общем, всё (?!...). Мало мне всего этого, замечательного! Не верю я, будто жизнь - только для всего этого обычного. Несомненно, она для чего-то гораздо более высокого!
И это настолько несомненно, что будешь искать и искать, хоть даже поедешь куда-то "один, без дороги во тьму..." - а не успокоишься, пока не обретешь этот высочайший смысл, пока не начнёшь по-настоящему жить им...

@темы: жизнь, мысли вслух, философия

21:27 

Исключительная доброта

***

"У катаров исключительный праксис. Любовь, исключающая зло и осуждение. Чистота, исключающая похоть. Доброта, исключающая приражения зла. Восхищение ума, исключающее помыслы.
...
Личность должна быть не 'исключительной' в эгоистической гордыне и изоляции от прочего мира, а исключающей. Исключающая похоть чистота, исключающая злобу доброта, исключающая космомагниты святость"...


(Из дневника одного писателя.)


Не правда ли, сильный ключ: любовь, доброта, исключающие осуждение, приражения зла и прочее и прочее.
Читаю - и думаю: это ж простая мысль! И не остается никаких сомнений, что это возможно!

@темы: цитаты, философия, жизненное, духовность

Ищу жемчужины и просто ценные камни!

главная