Strannik-piligrim
Была летом со школьниками на Кавказе. Дали почитать книжку про те места. Одна легенда оттуда мне особенно понравилась. Примерно вот о чём.

Будто бы в незапамятные времена жили там люди исключительно в мире и любви, и решили однажды построить огромный храм в честь Всевышнего, весь из чистейшего хрусталя. И построили. Получилась гора Фишт.

А потом какой-то царь позавидовал, сказал: всё у меня есть, а дворца такого хрустального нет. Пришел со своими воинами и захватил храм, и сделал в нем свой дворец.

С тех пор вошли в сердца людей зависть, желание наживы, коварство, злость... И отступил Всевышний от народа. Завоевали их соседи, многих убили, иных увели в рабство. Люди шли, слезы на землю роняли...

И Бог превратил эти слезинки в маленькие хрустальные камушки, чтобы глядя на них люди вспомнили, как блаженно они раньше жили в полном сочетании друг с другом и с Ним, и смогли возжаждать и вернуться к этой чистой жизни...










(Фотографии - из Яндекса.)


P.S. Жалко, мы в этот раз там не были. У нас была гора попроще: Большой Тхач. Говорят, это "гора Бога", потому что на языке адыгов "Тха" означает "Бог".
Вот он:






Вид с горы


"И спускаемся мы с покоренных вершин..."

@темы: туризм, пейзажи и красивые фотографии, легенды